Dulce de Nochebuena

Christmas day has passed, but the fridge and cupboards are still full of reminders of festive times.

Several people from church have handed us bags of goodies.

This one came from Gloria:

It is called Nochebuena and consists of candied fruit and a Colombian bread soaked in the rich sugar-panela liquid. When I suggested that I’m going to need to start putting together another book of Colombian recipes, she said that this one takes too long to prepare; she prefers to just buy it.

For those who might be interested, though, here is one recipe from RECETAS DE COMIDA COLOMBIANA.

DULCE DE NOCHEBUENA

INGREDIENTES

Frutas: limón, papayuela, papaya verde, breva
Azúcar
Bicarbonato
Panela
Canela
Clavos
Queso

PREPARACIÓN

Antiguamente, todo el proceso de preparación de esta receta se hacía en casa y resultaba bastante dispendioso. Hoy en día ingredientes como los limones, la papayuela y las brevas se consiguen ya arreglados en plazas de mercado.

A los limones una vez partidos por la mitad, se les saca la pulpa y la fibra, que da el sabor amargo. Se cocinan en agua con azúcar agregando una pizca de bicarbonato para que conserven el color y luego se ponen dentro de una paila con fondo de cobre, durante ocho días, cambiándoles el agua a cada rato. Finalmente se cocinan en almíbar durante media hora para que se impregnen sin cristalizarse.

La papaya verde se pela, se parte, se le quitan las semillas, se pasa por agua caliente y se pone a conservar en agua de panela. Se saca para asolearla y después de serenarla por una noche se impregna en miel de panela.

Las brevas también se pasan por agua caliente y se cortan en cruz por la parte más ancha, sin partirlas del todo para que no se deformen.

Cuando limones, brevas, papaya e higuillos cocidos estén listos, se recuecen en un melado espeso de panela, se recubren con hojas de brevo y se dejan varios días sobre las brasas del fogón. Aparte en otro melado diferente, saborizado con astillas de canela y clavos, se conserva al calor, sin dejar hervir, el queso, las almojábanas añejas y los bizcochos, que se sirven con la otra mezcla.

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Categories: Colombian, Dessert, Food and drink, Uncategorized | Leave a comment

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